Какими ссылками можно раскрутить сайт в топ, а какими нельзя

Каждый новичок, решивший попробовать себя на ниве СЕО-оптимизации, прекрасно знает, что для успешной раскрутки сайта в поисковых системах нужна раскрутка сайта ссылками или другими словами ссылочная масса. И чем больше ссылок будет вести на сайт, тем быстрее он выйдет в топ выдачи по множеству запросов, и тем больше получит трафика. Это такой постулат, который не то что не подвергается сомнению, но даже и не обсуждается. Но, тем не менее, большинство сайтов не хотят продвигаться в топ даже с большим количеством ссылок, а многие даже исключаются из выдачи, то есть дохнут, даже не дав возможности их хозяевам почувствовать вкус трафика. Причины этому находятся, и их множество, однако главная причина во всем этом списке причин не фигурирует. А причина эта простая: ссылочное ранжирование – огромный, жирный, непомерно раздутый миф. Не работает ссылочное ранжирование. По крайней мере, не работает в том качестве, в котором его воспринимает основная масса СЕО-оптимизаторов.

Ссылочная масса – это прекрасный элемент в системе продвижения сайтов в поисковых системах. Но 99% «специалистов» использует его совсем неправильно. Многие вебмастера понимают это чисто схематично – есть ссылка – есть толчок вперед, есть много ссылок – путь к топам открыт. Теоретически это правильно, но на практике чёрт кроется в деталях. Не каждый СЕО-оптимизатор, даже более-менее разумный и опытный, этих деталей просто не понимает. Он не понимает, что ссылка должна быть не абы какая, а качественная. Ну, это, в принципе, тоже почти всем понятно, но вот что такое «качественная ссылка» - для многих темный лес.

Что же такое качественная ссылка и как она влияет на раскрутку сайта?

Во-первых, это такая ссылка, которая ведет с качественного сайта, то есть с сайта, который очень хорошо ранжируется поисковыми системами. Если ссылка ведет с сайта, который находится под фильтрами поисковых систем, хотя бы частично, то такая ссылка по большому счету ничего не стоит. У многих сайтов имеются «плохие» страницы, которые в худшем случае в поиске не участвуют (то есть их нет в базе поисковых систем), а в лучшем – находятся под санкциями. Таким образом, и ссылка с таких страниц поисковиками не учитывается и не приносит ссылаемому сайту никакого эффекта. Часто такая ссылка даже вредит. Но «специалисты» этого не понимают. Им важны ссылки любой ценой, часто они даже не проверяют, из какого именно места ссылка на их сайт стоит. Им главное – траст домена, а что траст могут иметь (или не иметь) ещё отдельные страницы – для них невдомёк. А если им рассказать о том, что на трастовом домене есть страницы, ссылки с которых могут погубить ссылаемый сайт – такое в их голове просто не укладывается.

Ссылка должна быть живая, причем живая без всяких кавычек и прочих разночтений. Живая ссылка – это ссылка, по которой передвигаются люди. Если ссылка мертвая, то если по ней люди не передвигаются, или передвигаются так редко, что это передвижением считать практически невозможно, то поисковой системе она не интересна, и не прибавляет ссылаемому сайту никаких преференций. Смысл очень простой – если ссылка мертвая, то она не естественная. Естественная ссылка обычно стоит на страницах, которые имеют достаточно неплохой трафик. Это подразумевает, что страница находится в топах по достаточно популярным запросам. А если она в топы продвинуться не смогла, то значит – не заслужила. Траст у такой страницы низкий, и все ссылки с нее тоже не имеют веса. Но, опять-таки, множество «специалистов» покупают такие ссылки, порой вкладывая в них серьезные деньги. Но ссылки не работают, деньги пропадают зря, и, что самое интересное, - покупатели об этом даже не догадываются, потому что закупают ссылки оптом, а если какие-то из них и проверяют, то их состояния не видят в упор – живая ссылка, или мертвая – они на этом свое внимание не заостряют. Так что внимательнее относитесь к выбору сайтов донеров для своих ссылок при раскрутке сайта.

Из двух вышеприведенных пунктов мы выяснили, что качественная ссылка – это такая ссылка, которая стоит на трастовой странице, находящейся в топе минимум по одному запросу, и на этой странице должно крутиться достаточно трафика для того, чтобы хотя бы периодически по этой ссылке совершались переходы. Но все-таки невзирая даже на эти требования, их совершенно недостаточно, потому что тут в бой вступает третий пункт, совершенно неожиданный, но вполне закономерный.

Новый сайт вывести в топы ссылками практически невозможно. Ссылки работают только для относительно зрелых сайтов, имеющих хоть какой-то траст в поисковых системах. В это, конечно же, мало кто сможет поверить, но это именно так. В противном случае все топы поисковых систем были бы забиты всяким дерьмом, у владельцев которых достаточно денег для того, чтобы закупить массу ссылок с самых, что ни на есть трастовых сайтов. Но этого совершенно не наблюдается. Да, бывает так, что какой-то новый сайт буквально через пару недель начинает «выползать» в топы, раздвигая более именитых конкурентов. Но такое бывает редко, и уж никак не становится правилом. Такие «выскочки» очень быстро исчезают из топов и занимают те места, которые и положены новым сайтам – на задворках выдачи. Для того, чтобы заслужить топы, сайт должен стать хоть сколько-нибудь трастовым, доказать своё качество другими способами, а не ссылочной массой. Достаточно хорошая ссылочная масса не формируется за пару недель или даже месяцев, она набирается годами. Поисковые системы это прекрасно знают, и новые сайты к «кормушке» стараются не допускать.

Кто-то поинтересуется: "А как же доказать поисковой системе, что сайт полезный и интересный, если его не допускают в топы и на нем нет посетителей?" И опять-таки вопрос весьма необдуманный. Ведь трафик берется не только из топов поисковых систем. Трафик можно получить и с других сайтов, используя «живые» ссылки с трастовых страниц. Кто-то опять скажет: "А какой трастовый сайт захочет ставить ссылку на новый, совершенно не трастовый ресурс?" И опять ответ вполне обоснованный: если владелец нового сайта хочет раскрутиться, то он должен трудиться. Кроме поисковых систем имеется множество других ресурсов, куда можно добавить ссылки на свой сайт. Это и каталоги, это и форумы, это и блоги, и гостевые книги, социальные сети тоже никто не сбрасывал со счетов. Трафик есть всюду, надо только не лениться и добывать трафик из всех доступных источников. А вот когда поисковые системы, проанализировав поведение всего этого трафика и вынеся из своих наблюдений заключение о полезности сайта, они могут начать продвигать страницы сайта в своей выдаче, а особенно интересным образцам даже предоставлять топы по наиболее конкурентным запросам. Да, для этого потребуется много времени, но иначе раскрутить сайт в поисковых системах не раскрутить никак.

Будьте осторожны и уделите особенное внимание, когда дойдете до продвижения своего сайта ссылками. И напоминаем, из вышесказанного в данной статье, что ссылки должны быть живыми, качественными и находится на ресурсах, которым доверяет поисковая система и которые имеют большое посещение и являются трастовыми.